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きょうの料理レシピ

冷凍豆腐の竜田揚げ

表面はカリッ、中身はふんわり&モチッとした歯ごたえ。にんにくの味で、ヘルシーなのに大満足です。

冷凍豆腐の竜田揚げ

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*全量

調理時間 /15分

*豆腐を解凍する時間は除く

材料

(7~8コ分)

・冷凍薄切り豆腐 1/2量(7~8枚)
【A】
・しょうゆ 小さじ2+1/2
・酒 小さじ2+1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・レモン (くし形に切る) 適量
・ミニトマト 適宜
・パセリ 適宜
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

冷凍薄切り豆腐は冷蔵庫に半日から一晩おいて解凍する。1枚ずつ両手ではさむようにして水けを絞り、バットに並べる。

! ポイント

冷凍薄切り豆腐は完全に解凍し、水けを絞って使う。少し破れても、かたくり粉をつけるときにくっつければ大丈夫。

2

【A】をよく混ぜ合わせ、1に回しかけ、手早く両面になじませる。かたくり粉適量をまぶし、180℃に熱した揚げ油に入れ、両面がカリッとするまで揚げる。

3

器に盛って、好みでミニトマトやパセリを添え、レモンを搾る。

! ポイント

味をつけずにかたくり粉だけをまぶして揚げ、塩をふったり、レモン汁と七味とうがらしをかけるのもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2011/03/10 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

渡部 和泉

渡部 和泉さん

料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。

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