きょうの料理レシピ
切り身魚のみそ漬け焼き
パンチのきいたコクのある味で、白いご飯にぴったり。お弁当のおかずにもどうぞ!
写真: ハリー 中西
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*切り身魚を半解凍する時間は除く。
つくり方
1
冷凍切り身魚のみそ漬けは冷蔵庫に半日から一晩おいて半解凍する。
2
れんこんは皮ごと薄切りにし、酢少々を入れた熱湯でサッとゆでる。小鍋に砂糖小さじ1/2、水大さじ1を入れて弱火で溶かし、梅肉、酢少々を加えて梅風味の甘酢をつくる。れんこんの水けをきって加え、しばらくつけておく。
3
フライパンを弱めの中火で熱してオーブン用の紙をのせ、ガーゼをはずした切り身魚を並べてふたをする。弱火にして10分間、上下を返して5分間、皮を下にして3分間を目安にじっくりと焼く。
! ポイント
みそに漬けた魚は焦げやすいので、オーブン用の紙を敷いたフライパンで焼くとよい。
4
器に盛り、2の汁けを軽くきって添える。
きょうの料理レシピ
2011/03/09
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
平山 由香さん
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。
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