close_ad
きょうの料理レシピ

鶏肉のコーンクリーム煮

冷凍鶏肉ときのこがあれば、コーンの缶詰と牛乳でOK。程よく甘くてクリーミーです。

鶏肉のコーンクリーム煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍鶏肉ときのこ 全量
・クリームコーン (缶詰。小。) 1缶(190g)
・牛乳 カップ1/2
・かたくり粉
・塩
・こしょう

つくり方

1

鍋に水カップ1/2と凍ったままの冷凍鶏肉ときのこを入れて火にかける。煮立ったらふたをし、弱めの中火で20分間くらい煮る。

2

クリームコーン、牛乳を加え、再び煮立ったら、かたくり粉大さじ1を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつける。味をみて、足りなければ塩・こしょう各少々で調える。

! ポイント

仕上げに水溶きかたくり粉でとろみづけ。シチューのようになり、スープが具によくからむ。

きょうの料理レシピ
2011/03/08 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介