きょうの料理レシピ
鶏肉のコーンクリーム煮
冷凍鶏肉ときのこがあれば、コーンの缶詰と牛乳でOK。程よく甘くてクリーミーです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
調理時間
/25分
つくり方
1
鍋に水カップ1/2と凍ったままの冷凍鶏肉ときのこを入れて火にかける。煮立ったらふたをし、弱めの中火で20分間くらい煮る。
2
クリームコーン、牛乳を加え、再び煮立ったら、かたくり粉大さじ1を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつける。味をみて、足りなければ塩・こしょう各少々で調える。
! ポイント
仕上げに水溶きかたくり粉でとろみづけ。シチューのようになり、スープが具によくからむ。
きょうの料理レシピ
2011/03/08
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント