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きょうの料理レシピ

冷凍鶏肉ときのこ

鶏肉を野菜やきのこといっしょに冷凍し、丸ごと料理に使いましょう。

冷凍鶏肉ときのこ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 200g
【A】
・塩 小さじ1/3
*鶏肉にふる塩の量は、肉の重量の1%が目安。
・こしょう 少々
・マッシュルーム 6コ
・たまねぎ 1/2コ
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切って【A】をふる。

2

マッシュルームは石づきを取って縦に5mm厚さに切る。たまねぎは縦に細切りにする。

3

だ円形の容器(鶏肉のグリル焼きをつくる場合は実際に使う器が便利)にラップを広げ、2を半量ずつ入れて塩・こしょう各少々をふる。その上に鶏肉を半量のせ、ラップで包んで容器から取り出す。残りも同様にする。

! ポイント

鶏肉のグリル焼き用に、鶏肉は皮を上にして置くと、カリッと焼ける。

4

3を肉のほうが金属製のバットに当たるようにのせ、冷凍する。しっかり凍ったら、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存する。

全体備考

保存の目安:2~3週間

冷凍鶏肉ときのこをつかったおすすめレシピはこちら
鶏肉のコーンクリーム煮
鶏肉のグリル焼き

きょうの料理レシピ
2011/03/08 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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