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きょうの料理レシピ

ビーフストロガノフ

生クリームのコクとトマトの酸味をプラスすれば、ドミグラスソースを使わなくても本格的な味わいです。

ビーフストロガノフ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍牛肉のワインマリネ 全量
・マッシュルーム 1/2パック(75g)
・トマト 1コ
・生クリーム カップ1/4
・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター 大さじ1~2
・トマトケチャップ 大さじ2

つくり方

1

マッシュルームは石づきを取り、縦に5mm厚さに切る。トマトはヘタを取って1cm角に切る。

2

フライパンにバター大さじ1~2を溶かし、マッシュルームを入れて中火でいため、トマトを加える。

3

冷凍牛肉のワインマリネは保存袋に水をかけて取り出し、凍ったまま2に加える。ふたをして肉が完全に解凍するまで、時々ほぐしながら火を通す。

! ポイント

マッシュルームをいためたところにトマトと凍ったままの牛肉を加え、ふたをして加熱。肉は無理にほぐさず、解凍してきたらほぐせばよい。

4

肉がほぐれて火がしっかり通ったら、トマトケチャップ大さじ2、生クリームを加え、少しトロリとするまで中火で煮詰める。

5

器にご飯と4を盛り、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2011/03/07 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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