きょうの料理レシピ
冷凍鶏つくね
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- ・卵 1/2コ
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
2
広げたラップの上に1を取り出し、もう1枚のラップをかぶせる。手で縦15cm、横17cmくらいの大きさにのばし、菜ばしで18等分の三角形になるように筋をつける。
! ポイント
肉ダネを2枚のラップではさんで長方形にのばし、菜ばしで縦横3等分ずつに筋をつける。さらに、三角形になるように斜めに筋をつけ、四角く残った2か所(左手前と右奥)にも筋をつける。
3
2を金属製のバットにのせて冷凍し、しっかり凍ったら、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存する。
全体備考
保存の目安:2~3週間
きょうの料理レシピ
2011/03/07
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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