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きょうの料理レシピ

鶏つくねのスープ

冷凍した鶏つくね活用した、もう1品欲しいときに重宝する一品。春雨も入って具だくさん。

鶏つくねのスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍鶏つくね 1/2量
・にんじん 1/3本
・ねぎ 1/4本
・絹さや 5枚
・春雨 (乾) 10g
【A】
・水 カップ3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

鍋に【A】を入れて煮立てる。にんじんは皮をむいて短冊形に切り、ねぎは4cm長さに切って縦4等分に切る。絹さやは筋を取って縦半分に切る。

2

1の鍋ににんじんを加え、冷凍鶏つくねを凍ったまま筋に沿って割りながら入れる。春雨を料理ばさみで食べやすく切って入れたら、ふたをして中火で5分間ぐらい煮る。

! ポイント

つくねは凍ったまま三角に割り、スープが煮立っているところに加え、解凍しながら火を通す。

3

アクが出たら取り、ねぎ、絹さやを加えて、さらに1~2分間煮る。

きょうの料理レシピ
2011/03/07 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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