きょうの料理レシピ
まいたけともやしのナムル
まいたけのうまみ、もやしの風味、せりの香りがみごとなコンビネーションのナムルです!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
つくり方
1
もやしは好みでひげ根を取る。せりは3~4cm長さに切る。
2
冷凍ゆでまいたけを凍ったままフライパンに入れ、塩小さじ1/4、ごま油小さじ1をふる。
3
1のもやしを2のまいたけにのせ、さらにその上に、せリをのせ、ふたをして強火にかける。3分間ほど蒸し、ふたを取って軽く混ぜ、ざるに広げて冷ます。
! ポイント
凍ったまいたけの上にもやし、せりを加えて加熱することで、程よく火が通る。
4
3にごま油小さじ1、しょうゆ少々、にんにくを加え、やさしく混ぜて器に盛り、白ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2011/03/03
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント