きょうの料理レシピ
まいたけと牛肉の混ぜご飯
まいたけのうまみとやさしい食感が心地よい混ぜご飯です。冷凍ゆでまいたけは、解凍しながら味を含ませます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/7分
つくり方
1
牛肉は大きいものは一口大に切る。
2
しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1/2をフライパンに合わせ、冷凍ゆでまいたけを凍ったまま加え、強火にかける。煮立ったら1の牛肉を加え、菜ばしでほぐしながら、肉に火が通るまで煮る。
! ポイント
合わせ調味量の中にまいたけを加えて火にかけ、解凍しながら味を含ませる。
3
ご飯をボウルに入れて2を加えて混ぜ、器に盛る。黒こしょう(または粉ざんしょうでもよい)適量をふる。
きょうの料理レシピ
2011/03/03
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント