きょうの料理レシピ
冷凍ゆでまいたけ
あらかじめゆでて色を出してから冷凍解すると、解凍後に料理の彩りを損なうことはありません。
写真: 原 ヒデトシ
調理時間
/5分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・まいたけ 3パック(約300g)
- ・塩
つくり方
1
まいたけは小さく裂き、1%の塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩10g)に入れて軽く混ぜ、ざるに上げて湯をきる。
2
さらに紙タオルでまいたけを押さえるようにして水けを絞り、冷ます。
! ポイント
水けが残ると食感が悪くなるので、紙タオルで水けをしっかり取る。
3
2をジッパー付き保存袋に入れ、袋の上から平らにして空気を抜き、冷凍する。
全体備考
保存の目安:約1か月間
冷凍ゆでまいたけをつかったおすすめレシピはこちら
まいたけと牛肉の混ぜご飯
まいたけともやしのナムル
きょうの料理レシピ
2011/03/03
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント