きょうの料理レシピ
きのこと豆腐の中国風うま煮
冷凍塩きのこミックスは凍ったまま豆腐にのせて火を通し、解凍しながらうまみを移します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/8分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
つくり方
1
豆腐は縦半分に切って1cm幅に切り、新聞紙に重ねた紙タオルの上に並べ、5分間おいて水けをきる。細ねぎは3cm長さに切る。
2
フライパンにごま油小さじ2、しょうがを入れて中火でいため、香りが出たら1の豆腐を並べ入れる。その上に冷凍塩きのこミックスを凍ったままのせ、ふたをして3分間ほど中火で蒸し煮にする。
! ポイント
塩きのこミックスを豆腐にのせて蒸し煮にし、うまみを豆腐に含ませる。
3
2に1の細ねぎ、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。
4
かたくり粉小さじ1を水大さじ1で溶いて3に加え、サッと混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/03/03
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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