きょうの料理レシピ 2003/02/04(火)

ほうれんそうの黄身ヨーグルトかけ

青菜にしょうゆジャブジャブ、はもう卒業。やさしい合わせだれでいただきましょう。

ほうれんそうの黄身ヨーグルトかけ

撮影: 山本 明義

エネルギー /50 kcal
塩分 /0.20 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ほうれんそう 200g
【A】
・卵黄 2コ分
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうはゆでて冷水にとる。水けを絞り、5cm長さに切る。

2

ボウルに【A】を合わせ、湯せんにかけながら泡立て器でかき混ぜ、マヨネーズ状にする。

3

1を器に盛り、2をかける。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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