きょうの料理レシピ
かぼちゃのグラタン
かぼちゃのホックリした甘みを存分に味わえる一品。かぼちゃソースは牛乳で溶いてスープにしたり、ドリアにしても。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*かぼちゃを解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
冷凍マッシュかぼちゃは、室温におくか、または電子レンジ(600W)に約2分間かけて解凍し、ボウルに入れて木べらでよく混ぜる。
2
鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、塩・こしょう各少々をふる。エリンギは縦半分に切って長さを半分に切り、縦に5mm幅に切る。
3
1に生クリーム、粉チーズ、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、【かぼちゃソース】をつくる。
! ポイント
マッシュかぼちゃが解凍したら、ほかの材料を合わせてソースをつくる。
4
グラタン皿にバターを薄くぬり、3を入れる。
5
4に2の鶏肉とエリンギを並べ入れる。天板にのせ、180℃に温めたオーブンで15~20分間焼く。
! ポイント
【かぼちゃソース】の上に、鶏肉とエリンギをバランスよくのせていく。
きょうの料理レシピ
2011/03/01
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント