きょうの料理レシピ
冷凍鶏手羽の中国風
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏手羽先 6本(300g)
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 少々
つくり方
1
鶏手羽先は関節から先を切り落とし、2本の骨の間に包丁を入れて縦半分に切る。切り落とした「先」については「全体備考」を参照。
! ポイント
中央から縦半分に切ると左右で大きさが異なるので、なるべく同じくらいの量になるように加減して切るとよい。
2
ジッパー付き保存袋に1と【A】を入れ、袋の口を軽く閉じて、手で袋の上からもみ、下味の材料をなじませる。
3
袋の空気を抜くようにして口をしっかり閉じ、金属製のバットにのせて冷凍する。
全体備考
○保存の目安:2~3週間
【切り落とした手羽先の「先」も活用】
手羽先の関節から先にはあまり肉はありませんが、美肌づくりに役立つコラーゲンとうまみがたっぷり。切り落としたら冷凍しておき、ある程度の量になったら、たまねぎの外側、しいたけの軸、セロリの葉先などとともに煮て、おいしいチキンスープをとりましょう。
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きょうの料理レシピ
2011/03/08
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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