close_ad
きょうの料理レシピ

ロール白菜の中国風うま煮

しょうが風味と濃厚すぎないコクで、白菜がたっぷり食べられる一品。冷凍でも、白菜のシャキッとした食感が味わえます。

ロール白菜の中国風うま煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ロール白菜を半解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍ロール白菜 全量
・チキンスープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)を袋の表示どおりに溶いたもの。
・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
・しょうゆ
・酒
・かたくり粉
・ごま油

つくり方

1

冷凍ロール白菜は室温におくか、またはラップから取り出して耐熱容器に移し、電子レンジ(600W)に約2分間かけて半解凍し、包丁で切れる堅さにして2cm厚さに切る。

2

中華鍋にチキンスープ、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1を入れて強火にかけて煮立たせ、かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いて加える。

3

2にとろみがついたら、1の切り口を上にして加え、味がからむまで軽く煮る。仕上げに、しょうが、ごま油小さじ2を加えて混ぜる。

! ポイント

煮汁にとろみがついたら、半解凍したロール白菜を加える。

きょうの料理レシピ
2011/02/28 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ きのこ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介