きょうの料理レシピ
冷凍ロール白菜
ベーコンを巻いて冷凍し、白菜にうまみと食べごたえをプラス。白とピンクの彩りのよい切り口を生かして調理して。
写真: 原 ヒデトシ
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 1/4コ(500~750g)
- ・ベーコン 4~6枚(100g)
- ・塩
つくり方
1
白菜は芯を取って1枚ずつに分ける。
2
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、1をゆでる。しんなりしたらざるに上げ、湯をきって取り出し、水けをふく。
3
ラップを広げ、2の白菜の葉と軸が交互になるように横に置き、少し重ねて並べる。その上にベーコンを1枚ずつ並べてのせる。
! ポイント
巻きやすいように葉と軸を交互にした白菜にベーコンを広げて並べる。
4
3をラップごと手前からクルリと巻く。もし水けが出たらよくきってから、しっかりと包む。ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
全体備考
◎保存の目安:約1か月間
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きょうの料理レシピ
2011/02/28
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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