きょうの料理レシピ
冷凍塩キャベツ
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 1/2コ(500~600g)
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
キャベツは葉と軸に切り分け、葉は1cm幅、4cm長さに切り、軸は薄切りにする。
2
1をボウルに入れ、塩小さじ1/2、サラダ油小さじ2を加えてからめる。
3
2をジッパー付き保存袋に入れて平らにし、空気を抜いてから冷凍する。
全体備考
◎保存の目安:約1か月間
《使う量だけパキッと折って》
冷凍しても袋の上からパキッと折れる堅さなので、使う量だけ取り出しやすい。
冷凍塩キャベツをつかったおすすめレシピはこちら
キャベツとツナのクリームスープ
スピードシュークルート
きょうの料理レシピ
2011/02/28
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント