きょうの料理レシピ
青ねぎと油揚げのからし酢みそあえ
青ねぎはぬめりをしごいてから、からし酢みそであえると味がぼやけず、おいしく仕上がります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・青ねぎ 2本(70g)
- *青ねぎの代わりに細ねぎを使ってもよい。
- ・油揚げ 40g
- 【からし酢みそ】
- ・西京みそ 50g
- ・みりん 大さじ1
- ・水 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・米酢 大さじ1
- ・溶きがらし 小さじ2
- *粉がらし小さじ2をぬるま湯小さじ2強で溶いたもの。
- ・塩
つくり方
1
青ねぎは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、平らなざるに上げて冷ます。
! ポイント
青ねぎはゆで上がったら、できるだけ葉が重ならないように、すばやくざるに広げる。
2
根のほうから葉先に向かってすりこ木を転がし、余分なぬめりをしごき出す。3cm長さに切る。
! ポイント
すりこ木をゆっくり転がすと、葉の中から透明なぬめりが出てくる。
3
油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を取り除き、フライパンに入れて両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。7mm幅、3cm長さに切る。
4
【からし酢みそ】をつくる。耐熱ボウルに西京みそ、みりん、水、砂糖を混ぜ合わせ、ラップをしないでみそがフツフツと沸くまで、電子レンジ(600W)に約1分間かける。
! ポイント
熱いので、やけどに注意する。
5
4をかき混ぜながら粗熱を取り、冷めたら米酢、溶きがらしを加える。
6
5に2の青ねぎと、3の油揚げを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2011/02/21
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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