きょうの料理レシピ
豚カツご飯サンド弁当
青じそ風味の豚カツをご飯ではさんでサンドイッチ風に。レタスで包んで食べれば食べやすさ&おいしさ倍増。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/920 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・ご飯 260g
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 1枚
- ・青じそ 2枚
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・焼きのり 適量
- ・レタス 適量
- ・トマトケチャップ 適量
- ・ウスターソース 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
豚肉は筋切りをして塩・こしょう各少々をふり、はけで小麦粉を薄くつける。片面に青じそをのせ、小麦粉を薄くつける。溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
! ポイント
青じそがはがれないように小麦粉をふる。
2
四角い容器にラップを敷き、ご飯の1/2量を底に広げてラップで押さえる。容器の大きさに合わせて焼きのりをのせ、豚カツも容器の大きさに合わせて切って、上にのせる。残りのご飯を詰め、ラップをかけて、全体をしっかり押さえる。
! ポイント
四角い容器に、ご飯、のり、豚カツ、ご飯の順に重ねる。容器の隅まで、ラップの上からしっかり押さえる。
3
ラップごと容器から出し、ラップをはずして3~4等分に切る。
全体備考
○詰めるときは
容器に豚カツご飯サンドを入れ、大きめにちぎったレタス適量を入れる。トマトケチャップとウスターソースを同量ずつ混ぜて別の容器に入れる。レタスで豚カツご飯サンドを包み、ソースをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2011/02/16
わたしのお弁当術
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