きょうの料理レシピ
わかめとりんごの酢の物
繊維たっぷりの食材が勢ぞろい。りんごのシャキシャキ感が楽しい一品です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/30 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・わかめ (戻して)100g
- ・りんご 100g
- ・しめじ 60g
- ・生しいたけ 4枚
- ・みつば 8本
- 【A】
- ・だし 大さじ2
- ・酢 小さじ4
- ・薄口しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
つくり方
1
【A】をなべに合わせ、一煮立ちさせる。ボウルに移し、冷ましておく。
2
りんごは皮をむいてせん切りにし、水にサッと放す。水けをきり、1に入れる。
3
しめじは小房に分け、しいたけは石づきを取って細切りにする。いっしょに熱湯でサッとゆで、荒熱を取る。わかめとみつばはサッとゆでて水けを絞り、3cm長さに切る。
4
2に3を入れ、全体をあえる。
きょうの料理レシピ
2003/02/03
家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~
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