きょうの料理レシピ
鶏肉とコロコロ野菜の炒め煮
切りそろえた野菜と鶏肉を炒め煮に。こってりみそ味が白いご飯によく合うおかずです。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・鶏もも肉 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・黒こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
1
じゃがいも、にんじんは皮をむき、たまねぎとともに1.5cm角に切る。
2
鶏肉は1.5cm角に切り、酒・しょうゆ各小さじ1、黒こしょう少々をもみ込む。さらにかたくり粉小さじ1/2を加えてもみ込む。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を炒める。色が変わったら、1の野菜を加えていため合わせ、全体に油が回ったら、水カップ1+1/2と【A】を加える。
4
煮立ったら弱火にし、水けがなくなるまで20分間ほど煮る。
! ポイント
水と調味料を加えたら、ふたをせずに水けがなくなるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2011/02/09
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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