きょうの料理レシピ
蒸し野菜の鮭ジャン添え
低温で時間をかけて蒸すと、野菜の甘みが引き出されます。鮭ジャンのたれを添えれば、お店の味に早変わり。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/70分
つくり方
1
じゃがいもとにんじんは皮付きのまま1.5cm厚さのいちょう形(または半月形)に切る。たまねぎはくし形に4等分に切る。
2
蒸気の上がった蒸し器に1を並べ、ふたを少しずらして1時間ほど蒸す。途中で湯がなくなりそうになったら、湯を足す。
! ポイント
蒸し器のふたを少しずらして、低温で長時間蒸すと野菜の甘みが引き出される。
温度を低くすることで、野菜の甘みをじっくり引き出す。蒸し器の中が65℃ぐらいになっているのが理想。
3
【鮭ジャンだれ】の材料を混ぜ合わせ、蒸し野菜に添える。
きょうの料理レシピ
2011/02/09
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント