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きょうの料理レシピ

蒸し野菜の鮭ジャン添え

低温で時間をかけて蒸すと、野菜の甘みが引き出されます。鮭ジャンのたれを添えれば、お店の味に早変わり。

蒸し野菜の鮭ジャン添え

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1本
【鮭ジャンだれ】
・鮭ジャン 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

じゃがいもとにんじんは皮付きのまま1.5cm厚さのいちょう形(または半月形)に切る。たまねぎはくし形に4等分に切る。

2

蒸気の上がった蒸し器に1を並べ、ふたを少しずらして1時間ほど蒸す。途中で湯がなくなりそうになったら、湯を足す。

! ポイント

蒸し器のふたを少しずらして、低温で長時間蒸すと野菜の甘みが引き出される。
温度を低くすることで、野菜の甘みをじっくり引き出す。蒸し器の中が65℃ぐらいになっているのが理想。

3

【鮭ジャンだれ】の材料を混ぜ合わせ、蒸し野菜に添える。

きょうの料理レシピ
2011/02/09 “じゃがたまにんじん”でシェフおかず!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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