きょうの料理レシピ
たまねぎとあさりの温かいサラダ
少なめの水分とオリーブ油でたまねぎの甘みを引き出します。あさりのうまみを吸った押し麦がアクセントに。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 200g
- ・押し麦 大さじ1
- ・タイム (生) 2~3枝
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
- ・バター 小さじ2
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは四つ割りにし、バラバラにする。あさりは殻をよく洗う。押し麦は湯から12分間ゆで、ざるに上げておく。
2
鍋にあさり、水大さじ1+1/3、オリーブ油少々を入れて火にかけ、ふたをして3分間、あさりの殻が開くまで煮る。
3
別の鍋に水大さじ1、オリーブ油・塩各少々、タイムを入れて中火にかけ、沸いたらたまねぎを入れ、弱めの中火で5分間、混ぜながら火を通す。
4
3の鍋に2のあさりを汁ごと加え、押し麦を加えてよく混ぜる。バター小さじ2とパセリを加えて混ぜ、黒こしょう少々をふり、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/02/08
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