きょうの料理レシピ
かぼちゃの奉書焼き風
春巻きの皮を和紙の奉書(ほうしょ)にみたてた一品です。かぼちゃと大豆が入って食物繊維豊富!仕上げにぬったしょうゆの香ばしさもたまりませんよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ (正味)200g
- ・大豆 (水煮) 200g
- ・卵白 1コ分
- ・ねぎ (みじん切り) 20g
- ・春巻きの皮 (市販) 8枚
- ・薄口しょうゆ 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ4
つくり方
1
かぼちゃは1cm角に切り、蒸気の上がった蒸し器で3~4分間蒸し、ボウルに入れる。
! ポイント
ゆでても、電子レンジにかけてもよい。
2
卵白は泡立て器で八分立てにする。
3
1に大豆、ねぎ、薄口しょうゆ小さじ2を加えて混ぜる。2を少量残して加え、全体を混ぜる。
4
3を8等分し、春巻きの皮にのせ、端を折り込んで巻いていく。残しておいた2の卵白でとめる。
5
オーブントースターで両面をこんがりと色づくまで焼き、しょうゆ小さじ4をはけでぬる。
きょうの料理レシピ
2003/02/03
家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~
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