きょうの料理レシピ
ゴロゴロ野菜とつみれのごちそう汁
栄養バランスとボリューム満点!温かくてコクのある具だくさん汁物は、おかず代わりになります。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*つみれを冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (大) 1/2コ(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんじん (小) 1/4本(30g)
- ・いわし 4匹(150g)
- ・厚揚げ (小) 1枚
- ・しょうが (みじん切り) 5g
- ・溶き卵 1/4コ分
- ・長芋 (すりおろす) 小さじ1+1/2
- ・青ねぎ 1本
- ・いりこだし カップ3
- *煮干し30gの頭、内臓を取り、昆布(5cm角)1枚、水カップ4とともに沸騰させ、弱火で7~8分間煮、こす。昆布とかつお風味のだしでもよい。
- ・七味とうがらし 適宜
- ・酒
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・みそ 大さじ2+2/3
つくり方
1
いわしは頭と内臓を取り、流水でよく洗って水けをふく。手開きにして中骨をはずし、酒と水を同量ずつ合わせたもので洗い、紙タオルでふき取る。スプーンで身をこそげて皮を除く。
2
フードプロセッサーに1、塩少々、酒小さじ1、しょうが、かたくり粉小さじ1、溶き卵、長芋を入れてかくはんする。取り出して冷蔵庫で30分間冷やす。
3
じゃがいもは皮をむき、にんじんはよく洗って皮付きのまま、それぞれ小さめの乱切りにする。たまねぎは横に5mm幅に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm厚さの一口大に切る。青ねぎは小口切りにする。
4
鍋にいりこだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて2のつみれをスプーンで一口大にすくい、落とす。アクを取り、5~6分間煮て厚揚げを加え、みそ大さじ2+2/3を溶き入れる。
! ポイント
煮立ったらすぐにつみれを落とす。長芋を入れたつみれはフワッとした口当たりに仕上がる。
5
煮えばなを器に盛り、ねぎをのせる。好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2011/02/07
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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