きょうの料理レシピ
納豆根菜汁
食物繊維たっぷりの根菜類と納豆をみそ汁に。納豆は粗くたたいて加えます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・納豆 60g
- ・里芋 4コ
- ・にんじん 100g
- ・大根 200g
- ・生しいたけ 4枚
- ・ねぎ 1本
- ・みそ 70g
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
里芋は皮をむき、一口大に切る。にんじんは乱切り、大根は5mm厚さのいちょう切り、ねぎは1cm長さの小口に切る。しいたけは石づきを除き、四つに切る。
2
ねぎ以外の1の野菜に、ざっと熱湯を回しかけておく。
3
納豆は包丁でざっとたたく。なべにサラダ油小さじ2を熱し、納豆をいためる。色が変わったら水カップ5と2を入れ、弱火で火を通す。
4
野菜に半分ほど火が通ったら、半量のみそを溶き入れる。煮上がる直前にねぎを加え、残りのみそを溶き入れる。
きょうの料理レシピ
2003/02/03
家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~
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