きょうの料理レシピ
やわらかもやしナムル
【ラクかみレシピ】野菜が主となるおかずは、適度な歯ごたえを残しつつ柔らかく仕上げる“ゆで時間”がポイントです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*もやしの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・もやし 150g
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩
- ・ごま油
- ・うす口しょうゆ
- *またはしょうゆ。
つくり方
1
もやしはひげ根を取る。厚手のポリ袋に入れて、こぶしで数回軽くたたく。
! ポイント
もやしは軽くたたくことで繊維が適度に柔らかくなり、味もからみやすくなる。
2
鍋に湯を沸かして塩を多めに入れ(水1リットルにつき約小さじ2)、1を加えて約4分間ゆでる。ざるに上げて、粗熱を取る。
! ポイント
長くゆでると柔らかくなりすぎるので、4分間がちょうどいいゆで時間。
3
2の水けをしっかりきってボウルに入れ、すりごま、ごま油小さじ1を加えてあえる。うす口しょうゆ小さじ1/2(またはしょうゆ小さじ1/2強)、塩少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2011/01/31
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント