きょうの料理レシピ 2011/01/31(月)

かむっておいしい!ラクかみレシピラクかみ! 野菜サラダ

【ラクかみレシピ】サラダも、皮や繊維の堅さが気になるもの。かみやすさアップのひと手間で、おいしさもアップ。

ラクかみ! 野菜サラダ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・トマト (小) 2コ
・レタス 1枚
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
【ドレッシング】
・たまねぎ 1/4コ
・フレンチドレッシング 大さじ1+1/2
*市販。
・マヨネーズ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは8mm厚さの小口切りにし、切り口の両面に細かく格子状の切り目を入れる。トマトはヘタを取り除き、熱湯に30秒間ほどくぐらせてから水にとり、皮をむいて(湯むき)、くし形に切る。

2

ツナは缶汁をきり、マヨネーズ大さじ2と混ぜ合わせる。

3

レタスを広げ、手前に2をのせて巻き、食べやすい大きさに切る。

! ポイント

レタスなどの薄い葉野菜は、具を巻いて厚みを増すことで、かみやすくなる。

4

たまねぎはすりおろし、フレンチドレッシングと混ぜ合わせる。

5

器に、13を盛り、4をかける。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 長芋 ロールキャベツ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介