きょうの料理レシピ
豆乳茶わん蒸し
かきを手軽な茶碗蒸しでいただきます。あんをのせて、のどごしもチュルリ!
写真: 宮本 進
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かき 6コ
- ・ゆり根 1/4コ
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・豆乳 (無調整) カップ2/3
- ・うす口しょうゆ 小さじ2/3
- ・塩 少々
- 【B】
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・酒 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・しょうが汁 少々
- ・細ねぎ (2cm長さに切る) 適量
- ・かたくり粉
つくり方
1
かきは洗ってサッと湯通しする。ゆり根は1枚ずつはがし、サッとゆでる。
2
卵を割りほぐし、【A】とよく混ぜ合わせる。
3
耐熱のカップ2つに1を半分ずつ入れ、2も半量ずつ注ぐ。
4
深めのフライパンなどに3を並べ、カップの高さの2/3まで湯を注ぎ入れて火にかける。ふたをして中火で8~10分間蒸す。
5
あんをつくる。【B】を小さめの鍋に入れて煮立て、かたくり粉小さじ1を水大さじ1で溶いたものを回し入れてとろみをつける。
6
4に5を半量ずつ注ぎ、細ねぎを添える。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2011/01/18
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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