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きょうの料理レシピ

豆乳茶わん蒸し

かきを手軽な茶碗蒸しでいただきます。あんをのせて、のどごしもチュルリ!

豆乳茶わん蒸し

写真: 宮本 進

材料

(2人分)

・かき 6コ
・ゆり根 1/4コ
・卵 2コ
【A】
・豆乳 (無調整) カップ2/3
・うす口しょうゆ 小さじ2/3
・塩 少々
【B】
・スープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・酒 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・しょうが汁 少々
・細ねぎ (2cm長さに切る) 適量
・かたくり粉

つくり方

1

かきは洗ってサッと湯通しする。ゆり根は1枚ずつはがし、サッとゆでる。

2

卵を割りほぐし、【A】とよく混ぜ合わせる。

3

耐熱のカップ2つに1を半分ずつ入れ、2も半量ずつ注ぐ。

4

深めのフライパンなどに3を並べ、カップの高さの2/3まで湯を注ぎ入れて火にかける。ふたをして中火で8~10分間蒸す。

5

あんをつくる。【B】を小さめの鍋に入れて煮立て、かたくり粉小さじ1を水大さじ1で溶いたものを回し入れてとろみをつける。

6

45を半量ずつ注ぎ、細ねぎを添える。

きょうの料理レシピ
2011/01/18 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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