きょうの料理レシピ
大根とかきのピリ辛煮
かきのうまみと、じんわりと辛い煮汁を含んだ大根が絶品。韓国では定番の家庭料理です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・大根 (首に近い部分。葉付き) 2/5本(400g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・かき 150g
- 【A】
- ・コチュジャン 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
大根は葉を切り分けて厚めに皮をむき、大きめの一口大の乱切りにする。葉は柔らかいところ適量を1cm幅に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。かきはざるにのせ、塩少々と水適量を入れたボウルに重ねて、ふり洗いする。
2
鍋に1の大根とたっぷりの水を入れ、15分間ほどゆでる。ゆで汁はカップ1とっておく。
3
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1のかきの水けをきって入れ、サッといためて取り出す。
4
3のフライパンに2の大根、大根のゆで汁、【A】を合わせ、中火で煮立たせる。中央に穴をあけたアルミ箔で落としぶたをして、大根に煮汁を時々回しかけながら10分間ほど煮る。
! ポイント
かきから出たうまみが残ったフライパンで大根を煮て、うまみを含ませる。落としぶたをして煮ることで、大根に煮汁の味をしっかり含ませる。
5
4にたまねぎを加え、かきを戻し入れて、さらに5分間ほど煮る。汁けが少なくなってきたら、1の大根の葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/01/11
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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