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きょうの料理レシピ

蒸し野菜とチキンのとうがらしだれ

蒸し野菜とチキンを、とうがらし醤を酢で溶いてたれにつけていただきます。

蒸し野菜とチキンのとうがらしだれ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・鶏もも肉 120g
・かぼちゃ 100g
・カリフラワー 80g
・にんじん 60g
・わかめ (塩蔵) 20g
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・ねぎ (白い部分) 20g
・とうがらしジャン 適量
・塩
・酢

つくり方

1

かぼちゃは5mm幅、わかめは水に5分間つけて戻しザク切りにする。カリフラワーは小房に分ける。ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。にんじん、鶏肉は食べやすく切る。

2

鶏肉に塩小さじ1/6と紹興酒をふる。鶏肉とねぎ以外の野菜を蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分間ほど蒸す(蒸し上がる1~2分前にわかめを入れる)。

3

2にねぎを添え、とうがらし醤を酢適量で溶き、つけて食べる。

きょうの料理レシピ
2011/01/05 しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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