きょうの料理レシピ
とうがらし醤(ジャン)
ピリッとしたからみとうまみが便利なとうがらし醤。たまねぎをベースに、粉とうがらしを加えた便利なたれです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/710 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・たまねぎ 140g
- ・にんにく 30g
- ・サラダ油 大さじ5
- ・粉とうがらし (中びき。韓国産) 大さじ2
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
たまねぎ、にんにくはフードプロセッサーにかけるかみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油の半量を入れ、1を加えて強火で5分間ほどいためる。水分がとんだら残りのサラダ油と粉とうがらしを加えて2~3分間いため、塩を加える。
! ポイント
たまねぎをいため甘さを引き出し、粉とうがらしを加える。
全体備考
涼しい場所で約1か月間保存可能。
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蒸し野菜とチキンのとうがらしだれ
きょうの料理レシピ
2011/01/05
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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