きょうの料理レシピ
豚肉と根菜のホットココナツカレー
色合いは白く穏やかですが、食べるとホットなエスニック風味のカレー。根菜もたっぷりとれて健康的。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 120g
- ・れんこん 100g
- ・かぶ 100g
- ・パプリカ (赤) 40g
- ・かぶの葉 40g
- ・ココナツミルク (缶詰) カップ1
- ・にんにく 20g
- ・赤とうがらし 2本
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・ご飯 300g
- ・こしょう
つくり方
1
豚肉は一口大、れんこん、パプリカは乱切り、かぶは4~6等分に切る。かぶの葉はゆでて、2~3cm長さに切る。とうがらしは粗みじんに切る(種ごと使う)。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にココナツミルクと水カップ1を入れて煮立て、とうがらしを加えてさらにひと煮立ちさせる。
! ポイント
ココナツミルクと水を合わせたベースに、とうがらしの辛みが溶け出る。とうがらしはここでも種ごと使って辛みをアップ。
3
肉とにんにくを加えて中火で5分間ほど煮、かぶの葉以外の野菜を加えて15分間ほど煮る。ナムプラーとこしょう少々、かぶの葉を加える。
4
器にご飯を盛り、3をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2011/01/05
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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