*1人分
1.豚肉は一口大、れんこん、パプリカは乱切り、かぶは4~6等分に切る。かぶの葉はゆでて、2~3cm長さに切る。とうがらしは粗みじんに切る(種ごと使う)。にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にココナツミルクと水カップ1を入れて煮立て、とうがらしを加えてさらにひと煮立ちさせる。
<★ポイント>ココナツミルクと水を合わせたベースに、とうがらしの辛みが溶け出る。とうがらしはここでも種ごと使って辛みをアップ。
3.肉とにんにくを加えて中火で5分間ほど煮、かぶの葉以外の野菜を加えて15分間ほど煮る。ナムプラーとこしょう少々、かぶの葉を加える。
4.器にご飯を盛り、3をかけて食べる。