きょうの料理レシピ
たらこの含め煮
数の子と同じく、たらこも「子孫繁栄」の象徴。少し甘みをきかせて煮上げます。きれいな形にまとめてつくっても。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1130 kcal
*全量
調理時間
/25分
*味を含ませる時間は除く。
つくり方
1
たらこは筋と血管をきれいに取り除く。
! ポイント
たらこの薄皮をできるだけ傷つけないようにして、筋と血管を取り除く。
2
鍋に八方だしを入れて温め、1を入れる。再びだしが温まったら砂糖90gを加えて5~6分間、弱火で煮る。
3
さらに、うす口しょうゆカップ1/4を加え、しばらく煮てから火を止める。そのまま置いて味を含ませる。
! ポイント
砂糖を加えてしばらく煮てからうす口しょうゆを加え、味をしっかり含ませる。煮ている間に、たらこの薄皮の切れ目からたらこの粒が出て、花が咲いたようになる。きれいな円筒形に仕上げたい場合は、あらかじめたらこを経木で巻いて形を整えてから煮るとよい。
4
器に盛り、松葉の形に切ったゆずの皮を添える。
きょうの料理レシピ
2010/12/16
西 健一郎の正月料理
このレシピをつくった人
西 健一郎さん
京都市に生まれる。京都の日本料理店で修業後、30歳で独立し、東京・新橋に日本料理店を開店。
40年以上にわたって各界の食通たちから愛され、現代の名料理人として名をはせる今も、「奥のある味」を追求し続ける。
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