close_ad
きょうの料理レシピ

バニラアイスのバルサミコソースがけ

バニラアイスとバルサミコ酢は最高の相性です!いちおしデザートですよ。

バニラアイスのバルサミコソースがけ

写真: 中野 博安

材料

(1人分)

・バニラアイスクリーム (市販) 1コ(120ml)
・いちご 6コ
【A】
・バルサミコ酢 大さじ1
・はちみつ 小さじ2
・シナモンパウダー 少々
*あれば
・くるみ (粗く刻んでからいりする) 大さじ1

つくり方

1

耐熱性のボウルに【A】内の材料を混ぜ合わせる。ヘタを取り、縦4等分にしたいちごを加えて、ラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に1分間かける。

2

アイスクリームはふたをはずし、そのまま電子レンジに15~20秒間かけて、中まで柔らかくする。

3

器に2のアイスクリームをあけ、1をかけてくるみを散らす。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2002/12/18 ひとりでごはん

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

いつもさっとらっきを茹でるレシピでしたが、めんどくさいしこちらのお手軽レシピで作ってみました。簡単で、3ヶ月たったら、味がすべて馴染んで甘すぎず、ちょうど良くおいしくできました。カリカリ感はあまりありませんが、お手軽美味しいレシピなので、これからはこのレシピで作ります。
2021-10-31 02:18:36
春キャベツ、新玉ねぎ、ツナのコールスロー風サラダのアクセントになるかな?と使ってみたら正解でした。美味しかった!
2021-03-30 09:19:46
思っていたような食感にできなかったらっきょうの再利用(?)。刻んでタルタルソースにして魚フライサンドのソースにしてみました。美味しく頂きましたが、酢で少し伸ばしたり、醤油や他の塩味調味料、ゆで卵、玉葱等他の食材を足したり、色味を考たりすると更に楽しそうです。
2020-10-14 06:16:40
レシピ通りに作りました。美味しい!のですが、
素材の問題なのか、残念ながららっきょうの食感が今ひとつで、消費が進んでいません(笑)
2020-07-13 01:27:55
今年はきび糖で作りました
2020-06-10 02:08:16

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 平野 レミ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介