
きょうの料理レシピ
バニラアイスのバルサミコソースがけ
材料
(1人分)
- ・バニラアイスクリーム (市販) 1コ(120ml)
- ・いちご 6コ
- 【A】
- ・バルサミコ酢 大さじ1
- ・はちみつ 小さじ2
- ・シナモンパウダー 少々
- *あれば
- ・くるみ (粗く刻んでからいりする) 大さじ1
つくり方
1
耐熱性のボウルに【A】内の材料を混ぜ合わせる。ヘタを取り、縦4等分にしたいちごを加えて、ラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に1分間かける。
2
アイスクリームはふたをはずし、そのまま電子レンジに15~20秒間かけて、中まで柔らかくする。
3
器に2のアイスクリームをあけ、1をかけてくるみを散らす。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2002/12/18
ひとりでごはん
このレシピをつくった人

マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

いつもさっとらっきを茹でるレシピでしたが、めんどくさいしこちらのお手軽レシピで作ってみました。簡単で、3ヶ月たったら、味がすべて馴染んで甘すぎず、ちょうど良くおいしくできました。カリカリ感はあまりありませんが、お手軽美味しいレシピなので、これからはこのレシピで作ります。
2021-10-31 02:18:36
思っていたような食感にできなかったらっきょうの再利用(?)。刻んでタルタルソースにして魚フライサンドのソースにしてみました。美味しく頂きましたが、酢で少し伸ばしたり、醤油や他の塩味調味料、ゆで卵、玉葱等他の食材を足したり、色味を考たりすると更に楽しそうです。
2020-10-14 06:16:40
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント