きょうの料理レシピ
バニラアイスのバルサミコソースがけ
材料
(1人分)
- ・バニラアイスクリーム (市販) 1コ(120ml)
- ・いちご 6コ
- 【A】
- ・バルサミコ酢 大さじ1
- ・はちみつ 小さじ2
- ・シナモンパウダー 少々
- *あれば
- ・くるみ (粗く刻んでからいりする) 大さじ1
つくり方
1
耐熱性のボウルに【A】内の材料を混ぜ合わせる。ヘタを取り、縦4等分にしたいちごを加えて、ラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に1分間かける。
2
アイスクリームはふたをはずし、そのまま電子レンジに15~20秒間かけて、中まで柔らかくする。
3
器に2のアイスクリームをあけ、1をかけてくるみを散らす。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2002/12/18
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
つくったコメント