きょうの料理レシピ
卵たっぷりポテトサラダ
たっぷりのたまねぎが入り、ほんのりわさびをきかせた和風のポテトサラダです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1120 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも (メークイン) 2~3コ(300g)
- ・たまねぎ 1コ(150g)
- ・卵 6~7コ
- ・練りわさび 大さじ1
- ・オリーブ (黒。種抜き/輪切り) 4~5コ
- ・塩
- ・マヨネーズ
つくり方
1
卵は水からゆで、沸騰してから12分間ゆでたら水にとり、殻をむく。ゆで卵3コは4等分に切り、さらに1切れを横に3等分に切る。残りのゆで卵は、卵切り器で5mm厚さの輪切りにする(飾り用)。
2
たまねぎは繊維に沿って薄切りにして、軽く塩をふって、しばらくおく。さらしやふきんで包んで流水で洗ったら、水けをよく絞る。
3
じゃがいもは皮付きのまま水からゆで、竹ぐしがスッと通るまで火を通す。熱いうちに皮をむき、5mm厚さのいちょう形に切り、軽く塩をふっておく。
! ポイント
必ず熱いうちに皮をむいて切っておくのがポイント。ただしやけどに注意。
4
2にわさびを加えて、手でよく混ぜる。そこに3、マヨネーズ大さじ3+1/2を加えてよく混ぜ、味をみて足りなければ塩少々で調える。1の細かく切ったゆで卵も加えて、手でサッと合わせる。
! ポイント
よく水けをきったたまねぎに、わさびの味をしっかりなじませるのが味のポイント。
5
皿に4を移し、円形に整えて、マヨネーズを表面に薄くぬる。1の飾り用のゆで卵を全体にはり、黄身の中央にオリーブを飾る。
! ポイント
側面のオリーブはマヨネーズ少々をのり代わりにしてはり付けるとよい。
きょうの料理レシピ
2010/12/15
落合務のイタリアンおせち
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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