close_ad
きょうの料理レシピ

紅白なます

2種類の材料を切って、甘酢につけるだけ。はし休めにもなる一品です。

紅白なます

写真: 竹内 章雄

エネルギー /140 kcal

*全量

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・大根 300g
・にんじん 50g
【甘酢】
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2+2/3
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ1
・塩

つくり方

1

大根、にんじんは、それぞれ薄く皮をむき、6cm長さのせん切りにする(スライサーを使ってもよい)。大根とにんじんの分量をおよそ6対1の割合にすると、紅白の色のバランスが整う。

! ポイント

材料をまず6cm長さに切ってから、スライサーでせん切りにすると便利。にんじんが多いと、でき上がりが“紅”ばかりに見えてしまうので注意。大根の1/6量くらいでちょうどよい。

2

ボウルに1のにんじんを入れて、塩小さじ1/2をまぶす。次に大根を加えて全体を混ぜ合わせ、しんなりしたらふきんに包んで水けを絞る。

3

別のボウルに【甘酢】の材料を混ぜ合わせる。2を加えて混ぜ、味をなじませる。

全体備考

《保存》
保存容器に移し、冷蔵庫で保存。

お重詰めの方法はこちら
おせち 一の重
おせち 一段重

きょうの料理レシピ
2010/12/14 頑張らないでOK!きちんと定番おせち

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 野崎 洋光 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介