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きょうの料理レシピ

芋栗ようかん

裏ごししたさつまいもに粉寒天を加えた簡単芋ようかん。控えめな甘さです。

芋栗ようかん

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量。今回は、7cm×16cm×高さ4cmの弁当箱を型として使用。)

・さつまいも 300g
・くりの甘露煮 8コ
*市販
・粉寒天 小さじ1/2
・砂糖
・塩

つくり方

1

さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にさらす。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて弱火にかけ、20分間ほどゆでる。

2

くりの甘露煮は紙タオルでみつをふく。型にラップを敷く。

3

1が柔らかくなったらざるに上げて水けをきり、フードプロセッサーに20秒間くらいかけるか、ざるなどで裏ごしする。温かいうちに砂糖80gと塩小さじ1/6を混ぜる。

4

鍋に粉寒天と水カップ3/4を入れて混ぜ、弱火にかける。沸騰したら1~2分間混ぜて煮溶かす。3を加えてよく混ぜ、木べらで底からはがすように混ぜながら2~3分間煮詰める。粗熱を取って型に入れ、表面を平らにしてくりを埋め、そのまま冷まして固める。

! ポイント

型は家にある弁当箱などでよい。寒天は常温で自然と固まるので、冷蔵庫もふさがない。

全体備考

《保存》
表面にラップをかぶせ、冷蔵庫で保存。
《盛りつけ》
型から出し、食べやすい大きさに切る。

お重詰めの方法はこちら
おせち 一の重

きょうの料理レシピ
2010/12/13 頑張らないでOK!きちんと定番おせち

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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