きょうの料理レシピ
ぶりのポテトサラダ
ぶりのコンフィをそのままほぐしてサラダ仕立てに仕上げます。マヨネーズのコクと酸味が好相性。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ
- ・フルーツトマト 1コ
- *またはトマト。
- ・ゆで卵 (殻をむいてザク切り) 2コ
- ・紫たまねぎ (薄切り) 1/4コ
- *なければ普通のたまねぎでもよい。
- ・手づくりマヨネーズ 大さじ3
- *下ごしらえ・準備参照。市販品でもよいが、手づくりがおすすめ。
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・酢
- ・黒こしょう
下ごしらえ・準備
手づくりマヨネーズ
1 ボウルに卵黄1コ分、フレンチマスタード大さじ1、白ワインビネガー小さじ2、塩二つまみ、こしょう少々を入れ、泡立て器でよく混ぜる。サラダ油カップ2/3を、少しずつ加えながら混ぜ込み、もったりとしたクリーム状に仕上げる。
つくり方
1
ぶりのコンフィは皮を除き、軽くほぐす。じゃがいもは塩ゆでして皮をむき、ザク切りにして粗熱を取る。フルーツトマトもザク切りにする。
2
ボウルに1とゆで卵、紫たまねぎを入れ、マヨネーズ、塩少々、好みで酢適量を加えてざっと混ぜる。器に盛り、パセリと黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2010/12/06
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