きょうの料理レシピ
サーモンハーブマリネ
サーモンを使ったハーブたっぷりのマリネ。塩とグラ二ュー糖でしめてから、ハーブをまぶして香りよく仕上げます。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/2290 kcal
*全量
調理時間
/20分
*マリネする時間、ハーブをまぶしておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量(サーモン1kgに対する分量で紹介)/半量でつくってもよい)
- ・サーモン (生食用/三枚おろし) 半身(約1kg)
- 【A】
- ・塩 100g
- *サーモンの重量の10%相当を使用。
- ・グラニュー糖 50g
- ・白こしょう (粒) 25g
- ・ジュニパーベリー 3g
- *あれば。 和名は「ねずの実」。松に似た独特の香りがあり、軽い苦みと酸味がある。ジンの風味づけに使われる。
- 【B】
- ・セルフィーユ 1パック
- ・ディル 1パック
- ・エストラゴン (生) 1パック
- ・イタリアンパセリ (生) 1/2パック
- ・エクストラバージンオリーブ油 少々
つくり方
1
サーモンは腹骨を取り除く(小骨はそのままでよい)。
2
【A】のこしょう、ジュニパーベリーを粗くつぶし、残りの材料と混ぜ合わせる。
3
バットに2を薄く広げ、その上に1を皮を下にして置く。残りの2を表面にまぶし、手でぬり広げる。ラップをかけ、冷蔵庫に10~12時間おいてマリネする。
! ポイント
たっぷりの塩とグラニュー糖を表面にまんべんなくぬり、水分を抜いて保存性を高める。こしょうの風味とともに、あればジュニパーベリーも加えて。マリネした状態は、サーモンから水分が出て、身がしまっている。
4
【B】はすべて細かく刻み、エクストラバージンオリーブ油少々をふってざっと混ぜてなじませる。
! ポイント
エストラゴン(甘みとほろ苦さがあり、セロリに似た香り)、ディル(さわやかで甘い香り)、セルフィーユ(パセリに似て、ほかのハーブの引き立て役になる)、イタリアンパセリを使う。
5
3のサーモンの表面を洗い流し、水けをよくふき取る。小骨は骨抜きで除き、表面に4をまんべんなくぬり広げ、冷蔵庫に半日~1日おく。
! ポイント
刻んだたっぷりのハーブにオリーブ油をなじませたものを、まんべんなくぬり広げる。
全体備考
《食べ方》
1. サーモンはできるだけ薄く切って、皿に盛る。
2. ライム適量を添える。
《保存》
冷蔵で約1週間・冷凍で約1か月間。
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