きょうの料理レシピ
肉だんごと大根の煮物
タネにれんこんを加え、ボリューム感とシャキシャキの歯ざわりをプラスしました。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/55分
材料
(2人分)
- 【肉だんご】
- ・豚ひき肉 150g
- ・れんこん 60g
- ・ねぎ 10cm
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・大根 1/3本
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・きび糖 大さじ2
- *または砂糖。
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適宜
つくり方
1
大根は皮をむいて3cm角に切り、米の研ぎ汁(または水)でゆでる。竹ぐしがスッと通るようになったらざるに上げ、サッと洗って水けをきる。
2
【肉だんご】をつくる。れんこん、ねぎは粗みじん切りにする。ひき肉とともにボウルに入れ、【A】を加えてよく練り混ぜる。
! ポイント
【肉だんご】のタネにシャキシャキのれんこんを加えると、歯ざわりにも味にも変化がつく。
3
鍋に1と【煮汁】のだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、2のタネを直径3cmほどのだんご状に丸めて落とす。きび糖、酒、しょうゆを加え、落としぶたをして40~50分間、強めの弱火で煮る。
4
器に盛り、あれば柚子の皮をあしらう。
きょうの料理レシピ
2010/12/02
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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