きょうの料理レシピ
半熟卵とマッシュポテトのマスタードソース
トロリとした卵を添えて。マスタードソースは、魚のソテーやゆで野菜などにもぴったりです 。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・じゃがいも (大) 2コ
- ・牛乳 大さじ2~3
- 【マスタードソース】
- ・バター 20g
- ・小麦粉 20g
- ・スープ カップ1
- *固形または顆粒スープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・牛乳 カップ1/4
- ・フレンチマスタード 50g
- ・塩 一つまみ
- ・砂糖 一つまみ
- ・ナツメグ (粉) 少々
- *あれば。
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・塩
- ・バター
- ・こしょう
つくり方
1
卵は半熟に(沸騰後、弱火にして約6分間)ゆで、冷水にとって殻をむく。
2
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、塩少々を入れた水に加えてゆでる。竹ぐしがスッと通るようになったら湯をきってつぶし、バター大さじ1~2、牛乳を加え、さらにつぶしながら混ぜる。なめらかになったら、塩・こしょう各少々、ナツメグを加えて味を調える。
! ポイント
ゆでたじゃがいもをつぶすのは、アツアツのうちに。冷めてしまうとなめらかなマッシュポテトにならない。
3
【マスタードソース】をつくる。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えていためる。スープを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、なめらかになったら牛乳を加えてよく混ぜる。フレンチマスタードを混ぜ合わせ、塩、砂糖を加えて味を調える。
4
器に2をリング状に盛り、中央に3をたっぷり流し入れ、1を半分に切ってのせる。好みでパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/12/01
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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