きょうの料理レシピ
春菊とセロリのローマ風サラダ
フレッシュ春菊のサラダです。セロリと組み合わせて、アンチョビのうまみをきかせたドレッシングでいただきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・春菊 130g
- ・セロリ 20g
- 【アンチョビドレッシング】*つくりやすい分量。3日間冷蔵保存可能。
- ・アンチョビ (フィレ) 3枚
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・塩 小さじ1/3
- ・赤ワインビネガー カップ1/4
- ・オリーブ油 カップ3/4
- ・イタリアンパセリ (生/ザク切り) 適量
つくり方
1
春菊は葉を摘み、茎は四つ割りにしてそれぞれ氷水に放す。セロリは3cm長さに切り、厚さを半分に切って重ね、せん切りにする。同様に水に放す。
! ポイント
春菊の茎は四つ割りにして氷水に放す。
2
ドレッシングをつくる。アンチョビは小さく切り、さらに包丁でたたいて細かくする。ボウルに入れ、にんにく、塩、赤ワインビネガーを加え、混ぜる。オリーブ油を注いでよくかき混ぜ、イタリアンパセリも加える。
! ポイント
オリーブ油を加える前に、まずワインビネガーで塩を溶かすように混ぜる。
3
1がパリッとしたら水けをよくきってボウルに入れ、2の1/4量であえる。
きょうの料理レシピ
2010/11/25
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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