close_ad
きょうの料理レシピ

春菊とセロリのローマ風サラダ

フレッシュ春菊のサラダです。セロリと組み合わせて、アンチョビのうまみをきかせたドレッシングでいただきます。

春菊とセロリのローマ風サラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・春菊 130g
・セロリ 20g
【アンチョビドレッシング】*つくりやすい分量。3日間冷蔵保存可能。
・アンチョビ (フィレ) 3枚
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・塩 小さじ1/3
・赤ワインビネガー カップ1/4
・オリーブ油 カップ3/4
・イタリアンパセリ (生/ザク切り) 適量

つくり方

1

春菊は葉を摘み、茎は四つ割りにしてそれぞれ氷水に放す。セロリは3cm長さに切り、厚さを半分に切って重ね、せん切りにする。同様に水に放す。

! ポイント

春菊の茎は四つ割りにして氷水に放す。

2

ドレッシングをつくる。アンチョビは小さく切り、さらに包丁でたたいて細かくする。ボウルに入れ、にんにく、塩、赤ワインビネガーを加え、混ぜる。オリーブ油を注いでよくかき混ぜ、イタリアンパセリも加える。

! ポイント

オリーブ油を加える前に、まずワインビネガーで塩を溶かすように混ぜる。

3

1がパリッとしたら水けをよくきってボウルに入れ、2の1/4量であえる。

きょうの料理レシピ
2010/11/25

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介