きょうの料理レシピ
ぶりの甘辛煮込み
香り高い甘辛じょうゆ味の煮物です。表面を焼き固めてから、煮汁にとろみがつくまで煮込むのがおいしくつくるコツですよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(160g)
- ・にんにくの芽 1本
- 【A】
- ・ねぎ (青い部分) 7cm
- ・しょうが 2かけ
- ・にんにく 3かけ
- ・赤とうがらし 3本
- 【B】
- ・八角 1コ
- *モクレン科の常緑樹の実を乾燥させた香辛料。甘い香りと、かすかな苦み、渋みがある
- ・ホワジャオ 1つまみ
- *中国さんしょうの実を粒のまま乾燥させた香辛料。日本のさんしょうより香り、辛みが強い
- ・紹興酒 大さじ1
- ・チキンスープ カップ1
- *チキンスープのもと(中国風)を表示どおりの割合で溶いたもの
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・黒酢 大さじ1
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
しょうがは皮をむき、にんにくの芽は約5cm長さに切る。
2
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱してぶりの両面に焼き色をつけ、【A】を加える。香りが出たら【B】を加えて汁けが少なくなるまで中火で約10分間煮、ぶりを取り出して器に盛る。
! ポイント
ぶりの表面をしっかり焼き固めてから、香味野菜や赤とうがらしを加える。
3
2の煮汁に、にんにくの芽を加えて煮詰め、ごま油少々を加えて火を止め、ぶりにかける。
きょうの料理レシピ
2010/11/15
シェフのうちおかず
このレシピをつくった人
孫 成順さん
1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。
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