きょうの料理レシピ
チキンとにんじんのバルサミコ風味
チキンソテーを野菜と共にさらに軽くソテー。グラッセにしたにんじんの甘みと、コクのあるバルサミコ酢がベストバランスです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
つくり方
1
チキンソテーは一口大に切る。
2
にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。鍋ににんじんと【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて焦がさないように煮詰める。
! ポイント
水分が蒸発してにんじんの糖分がキャラメル状になってバターの脂が浮いてくるので、それをにんじんにからめる。
3
フライパンにバター20gを中火で溶かし、1を入れ、黒こしょう適量をふって2を加える。バルサミコ酢を加えて強火でサッといため、照りが出てきたら皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/11/11
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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