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きょうの料理レシピ

鶏のみそナッツあえ

むね肉は酒に浸してから焼くと身がパサつかずしっとりふっくら。食べごたえがあり、白いご飯によく合います。

鶏のみそナッツあえ

写真: 福森 クニヒロ

材料

(2人分)

・鶏むね肉 200~250g
・くるみ 50g
【A】
・酒 大さじ5
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ねぎ 1本(30g)
・ししとうがらし 6本
・酒
・塩
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、酒大さじ2をふって軽くもみ込んだあと、水けを拭き取り、塩少々をふる。

2

くるみは細かく刻み、ねぎは小口から縦に十文字の切り込みを入れて細かく刻む。【A】を合わせておく。ししとうがらしはサラダ油少々で炒める。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強めの中火で1の鶏肉を焼き、焼き目がついたら火を弱め、ゆっくり火を通し、取り出す。

4

フライパンを紙タオルで拭き、くるみをサラダ油大さじ1+1/2でよく炒め、色が変わったらねぎを加える。ねぎがしんなりしてきたら2の合わせ調味料と3の鶏肉を加え、強火でからめる。

5

器に盛り、2のししとうがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2011/06/20 京料理人のかんたん和食

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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