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きょうの料理レシピ

簡単梅酢ちらし

梅酢に甘みをつけてすし酢にすると、ほんのりピンク色のすし飯に。彩りよい材料と混ぜながらいただきましょう。

簡単梅酢ちらし

写真: 中野 博安

材料

(2人分)

・ご飯 400g
*温かいもの
・赤梅酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・鮭フレーク 50g
*市販
・きゅうり 1本
・溶き卵 1コ分
・白ごま 大さじ1
・青じそ (せん切り) 3枚分
・塩
・砂糖

つくり方

1

【すし酢】の材料を混ぜ合わせる。

2

ご飯を器やボウルに入れ、1をしゃもじで受けながら回し入れ、切るようにしてよく混ぜて、すし飯をつくる。
【すし酢】はしゃもじで受けながら回し入れることで、ご飯全体にむらなく行き渡る。

! ポイント

すし飯は冷ましても冷まさなくても、どちらでもよい。【すし酢】はしゃもじで受けながら回し入れることで、ご飯全体にむらなく行き渡る。

3

きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々をまぶして水けを絞る。

4

いり卵をつくる。溶き卵に塩少々、砂糖小さじ1を加えて混ぜる。鍋に流し入れて弱火にかけ、数本の菜箸でポロポロになるまでかき混ぜながら火を通す。

5

2のすし飯を器に盛り、白ごま、鮭フレーク、きゅうり、いり卵を順に散らし、青じそをのせる。

きょうの料理レシピ
2011/06/08 これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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