きょうの料理レシピ
なすのからし漬け
しんなりさせたなすに、ツンとしたからしじょうゆをからめます。しょうゆを含んだなすは、口当たり柔らかに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・溶きがらし 小さじ1
- ・砂糖 ごく少々
- ・塩
つくり方
1
なすはヘタを落として1cm厚さの輪切りにする。塩大さじ2をふって混ぜ、15分間おく。軽くもんでしんなりさせ、水で洗う。水に10分間つけて塩抜きし、軽く絞る。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、なすを加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2011/06/07
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