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きょうの料理レシピ

なすのからし漬け

しんなりさせたなすに、ツンとしたからしじょうゆをからめます。しょうゆを含んだなすは、口当たり柔らかに。

なすのからし漬け

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・なす 2コ
【A】
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・溶きがらし 小さじ1
・砂糖 ごく少々
・塩

つくり方

1

なすはヘタを落として1cm厚さの輪切りにする。塩大さじ2をふって混ぜ、15分間おく。軽くもんでしんなりさせ、水で洗う。水に10分間つけて塩抜きし、軽く絞る。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、なすを加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2011/06/07 これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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